Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Mengejutkan, Begini Fatwa Ulama Salafi-Wahabi Soal Hormat Bendera

Ilustasi
KlikFakta.com – Ada fatwa mengejutkan dari ulama Salafi-Wahabi mengenai hukum hormat bendera merah putih. Begini ringkasan fatwanya: 
– Syaikh al-Albani: Berdiri Di Depan Bendera Merusak Tauhid
السائل : هل مجرد الانتصاب أمام العلم يخل بالتوحيد؟،الجواب: نعم، يخل بالإسلام والشريعة والآداب الإسلامية.. هذا تعظيم أشبه 
بتعظيم الأصنام … (الاسئلة الالبانية على الاسئلة الكويتية 1/2)
Penanya: “Apakah sedekar berdiri di depan bendera dapat merusak Tauhid?”. Jawab: “Ya, dapat merusak Islam, Syariah dan etika Islam. Sebab mengagungkan seperti ini sama dengan mengagungkan berhala” (Asilah al-Albaniyah 1/2)
– Syaikh Bin Biz: Hormat Bendera Bid’ah
 ﻣﺎ ﺣﻜﻢ ﺗﺤﻴﺔ اﻟﻌﻠﻢ ﻓﻲ اﻟﺠﻴﺶ ؟ ﺟ: ﻻ ﺗﺠﻮﺯ ﺗﺤﻴﺔ اﻟﻌﻠﻢ، ﺑﻞ ﻫﻲ ﺑﺪﻋﺔ ﻣﺤﺪﺛﺔ (فتاوى اللجنة الدائمة 1/236)
Apa hukum hotmat bendera dalam pasukan? Jawab: “Tidak boleh hormat bendera, bahkan ini bidah yang dibuat-buat: (Fatawa Lajnah Daimah 1/236)
– Syaikh Ibnu Utsaimin: Hormat Bendera Tidak Syirik
الجواب : أما تحية العَلَم فلا نسلِّم أنها شرك تحية العَلَم ليست بشرك هل سجد له ؟ هل ركع له ؟ هل ذبح له ؟ حتى التعظيم بالسلام هل هو شرك ؟ ليس بشرك (شرح العقيدة السفارينية)
  
Jawab: “Hormat bende tidak kita terima sebagai syirik, bukan syirik. Apakah ia sujud pada bendera? Apakah ia rukuk pada bendera? Apakah ia menyembelih untuk bendera? Hingga ta’dzim dengan salam apakah syirik? Ini bukanlah syirik (Syarah Aqidah Safariniyah)
Anda mengikuti pendapat yang mana?
Ma’ruf Khozin, anggota di Aswaja NU Center Jatim
Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *