Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Hiu Tutul dan Lumba-Lumba Muncul di Perairan Jepara

AVvXsEhTmpYiXJ15GjCA xDttaqFGnm3 23o0feKfQwMvm8M4whDHkaZHaNW1K fj0p8idZINPulbJoWILVkLH8dJ8DM0SQBIFFGwASZxGNMHsbImhiYb whwjMwFqQiSss1A3sFujnbsRfjEPu1I2pmkRpDRx8VoRhHhX8l25Ie7XNZQJ9k fJmUFtRqH7=s320


KlikFakta.com, Jepara – 
Hiu totol dan lumba-lumba tertangkap kamera berada di perairan Jepara, Jawa Tengah. Fenomena penampakan itu viral lantaran termasuk langka.

Video pertama berdurasi 30 detik menampakkan kemunculan beberapa hiu tutul. Video yang diupload di Instagram itu disertai keterangan lokasi di sekitar Pulau Panjang-Pantai Kartini.

Sedangkan di video kedua berdurasi 1 menit merekam seekor lumba-lumba terdampar di Pantai Jepara. Dalam video dijelaskan lumba-lumba berhasil diselamatkan nelayan dan dikembalikan ke laut.

Disebutkan pula lumba-lumba terdampar di Pantai Bandungharjo, Kecamatan Donorojo kemarin, Senin (28/2/2022).

Koordinator Basarnas Pos SAR Jepara, Arum membenarkan informasi kemunculan hiu tutul di perairan Jepara. “Info dari teman-teman di Pantai Bandengan, itu (kemunculan ikan hiu tutul) dua hari lalu,” kata Arum melalui pesan singkat, Selasa (1/3/2022).

Terkait terdamparnya lumba-lumba, Arum mengaku belum menerima informasi terkait itu. “Kalau yang terdampar malam itu belum tahu infonya,” ujar Arum.

Sementara itu, Petugas Kesyahbandaran, Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas II Jepara, Arif Setiobudi mengatakan sampai hari ini belum ada laporan kemunculan hiu dan lumba-lumba.

“Sampai hari ini belum ada laporan ke Syahbandar. Syanbandar belum pernah menerima dan mencatat laporan tentang hal itu. Hanya viral di medsos saja,” kata Arif.

Menurut seorang warga, kemunculan hiu tutul di perairan Jepara sangat jarang. “Jarang ya, hanya pas musim tertentu saja. Kabarnya hiu itu sudah kembali ke habitatnya,” kata Palopi.

(MM)

Share: