Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Hujan Lebat Disertai Petir Bakal Guyur Jateng Hingga 31 Desember

Longsor yang menimpa salah satu rumah warga di Desa Pakis, Kecamatan Sale, Kabupaten Rembang pada hari Jum’at (6/12), siang sekitar pukul 13.30 WIB (Klikfakta: Ahmat Saiful)

KlikFakta.com – Jawa Tengah diprediksi alami huhan sedang sampai lebat disertai petir pada 25-31 Desember 2024.

BMKG memprediksi hujan akan turun merata di seluruh wilayah Jateng.

Prakirawan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Ahmad Yani Semarang, Nurjannah Indriani mengimbau warga, pemudik, dan wisatawan agar mewaspadai risiko bencana.

“Bagi para pemudik ini terutama yang memasuki wilayah Jawa Tengah, karena seminggu ke depan ini curah hujannya kami prakirakan akan meningkat gitu, untuk dapat meng-update informasi baik itu prakiraan maupun peringatan dini cuaca di Jawa Tengah,” imbau Nur, dilansir dari Kompas.com, Kamis (26/12/2024).

Bagi wisatawan hendaknya mempertimbangkan cuaca untuk memilih lokasi tujuan, rute, dan waktu keberangkatan.

“Kemudian bagi para pemudik yang ingin berwisata ini harap berhati-hati juga untuk tempat wisata yang berpotensi ada bencana hidrometrologi, misalnya seperti pegunungan itu diwaspadai untuk wilayah yang berpotensi longsor,” ujar dia.

BMKG tidak menyarankan wisatawan mendaki gunung di musim penghujan karena resiko longsor dan jalanan yang licin.

“Potensi hujannya ada cukup tinggi jadi untuk potensi longsor, jalanan licin. Itu kan beresiko bagi para pendaki,” tutur dia.

Tak kalah penting, bagi warga Jateng yang tinggal di titik rawan banjir untuk melakukan mitigasi sejak dini.

“Kemudian di wilayah yang memang sudah langganan banjir juga perlu diperhatikan karena ini memang di akhir tahun akan curah hujannya memang meningkat,” imbuh Nur.

Lebih lanjut, BMKG memprediksi hujan akan turun merata di seluruh wilayah Jateng. Namun, ada beberapa wilayah dengan intensitas hujan lebat disertai petir.

“Untuk wilayah yang berpotensi hujan sedang hingga lebat disertai petir terjadi di Pegunungan Tengah, di Solo Raya, Pantura Timur dan sebagian Jawa Tengah bagian timur,” ungkap dia.

Potensi hujan lebat menyebar di Pegunungan Tengah, mulai dari Cilacap bagian utara, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, hingga Temanggung.

Kemudian di wilayah Solo Raya seperti Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Surakarta, Karanganyar, Wonogiri, dan Sragen.

Lalu di Jawa Tengah bagian timur seperti Grobogan dan Blora. Sementara di pantura meliputi daerah Jepara, Pati, Demak, Semarang, dan sekitarnya.

 

Sumber: Kompas.com

Share: