Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Angin Puting Beliung Rusak 20 Rumah di Kedung Jepara

salah satu rumah di Desa Sowan Kidul, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara yang rusak setelah diterjang angin puting beliung yang terjadi pada Rabu (24/1/2024) (KlikFakta/Nur Ithrotul Fadhilah)

KlikFakta.com, JEPARA – Sebanyak 20 rumah di Desa Sowan Kidul RT 5 RW 4, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara rusak setelah diterjang angin puting beliung yang terjadi pada Rabu (24/1/2024) malam.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jepara Arwin Noor Isdiyanto menerangkan, sedikitnya ada 20 rumah yang terkena sapuan puting beliung.

“Rumah yang terdampak jumlahnya ada 20, rusak sedang 8 rumah dan rusak ringan 12 rumah,” katanya.

Delapan rumah yang mengalami rusak sedang berada di RT 5 RW 4, RT 6 RW 4, dan RT 4 RW 1. Adapun 12 rumah lainnya mengalami kerusakan ringan berada di RT 5 RW 4 RT 4, RT 4 RW 1, dan RT 2 RW 3.

Angin kencang tersebut tidak menimbulkan korban luka atau jiwa, hanya saja saat kejadian, warga yang berada di dalam rumah terkena reruntuhan yang mengakibatkan luka lecet.

”Alhamdulillah tidak ada korban jiwa, hanya luka-luka sedikit karena kejatuhan reruntuhan genting,” beber Arwin.

Saat ini tim BPBD masih melakukan assessmen di lapangan dan warga bergotong royong membersihkan puing-puing atap yang rusak tersapu angin puting beliung.

“Sejumlah warga juga langsung melakukan perbaikan di rumah masing-masing yang terdampak angin puting beliung,” katanya.

Salah satu warga, Hariyanti mengatakan, rumahnya terdampak angin puting beliung yang cukup parah. Genteng-genteng rumahnya alami kerusakan.

Ia mengatakan, seusai maghrib sekitar pukul 19:00 WIB, terjadi hujan ringan disertai angin, namun tiba-tiba angin berhembus semakin kencang.

Dirinya yang saat itu tengah bekerja menjahit bersama rekannya pun merasa kaget dan shock karena pintu tiba-tiba terbuka karena angin kencang dari utara.

“Pintu langsung kebuka kayak ditendang orang dan genteng terus jatuh semuanya,” kata dia.

Hariyanti menyebut angin puting beliung yang terjadi selama 3 menit itu membuat tubuhnya lecet-lecet tertimpa reruntuhan genteng.

“Porak poranda tanpa sadar. Kepala sudah keruntuhan genteng,” kata dia.

Saat angin kencang menerpa, ia pun merasa ketakutan dan berbegas keluar rumah bersama rekan kerjanya untuk menyelematkan diri.

Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *