Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Stop Bullying Now! KKN IAIN Kudus Sosialisasikan Pencegahan Bullying ke Siswa SD

Seminar “Stop Bullying Now! Membantu Sikap dan Empati kepada Siapa Saja Sejak DIni” oleh KKN-IKMB 076 di SD Kedungsatriyan, Kamis (21/9/2023)

KlikFakta.com, BLORA – Mahasiswa KKN-IKMB 076 IAIN Kudus menggelar seminar stop bullying kepada siswa SD di Desa Kedungsatriyan, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Blora.

Bertempat di SD N Kedungsatriyan, kegiatan seminar berlangsung pada Kamis (21/9/2023).

Mengusung Tema “Stop Bullying Now! Membantu Sikap dan Empati Kepada Siapa Saja Sejak Dini”, Azharul Fitri M.R dan Muhammad Khozin Niam selaku pemateri memberikan pemahaman tentang bullying. Seperti halnya bullying, cara mengatasinya, dan juga tips anti bullying.

“Dengan adanya seminar pencegahan bullying yang diberikan kepada peserta didik SDN Kedungsatriyan dapat menambah sikap dan empati kepada siapa saja sejak dini sehingga tekankan perilaku yang baik dan capaian prestasi bersama di sekolah untuk meraih cita cita peserta didik,” ujar Azha.

Bullying sering terjadi lingkungan pendidikan yang memberi dampak mendalam bagi korban untuk waktu yang lama.

Bentuk ancaman bullying yang paling umum di temui di lingkungan sekolah adalah pengucilan ejekan, penghinaan, dan ancaman yang lainnya.

Lantaran memengaruhi pendidikan korban, perlu upaya pencegahan agar bullying tidak semakin marak.

Sekolah-sekolah dapat dilakukan sosialisasi gerakan anti bullying, selain itu pihak sekolah, keluarga maupun yang lain juga dapat bergandeng tangan untuk mencegah adanya kasus bullying.

“Bullying bisa terjadi pada siapa saja. Karena bisa memengaruhi kesehatan mental korban maupun pelaku, seperti memicu timbulnya gangguan emosi, masalah mental, gangguan tidur, penurunan prestasi, dan lain sebagainya. Maka dari itu KKN IKMB IAIN Kudus Desa Kedungsatriyan membuat program seminar pencegahan bullying untuk peserta didik SDN Kedungsatriyan dengan harapan dapat memberikan mereka pemahaman dalam pencegahan aksi bullying sejak dini,” lanjut Azha.

Penulis : Mufidatul Azizah

Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *