KlikFakta.com, JEPARA – Bandara Dewadaru di Karimunjawa, Jepara diupayakan untuk melayani penerbangan lagi.
Sebelumnya, operasional bandara ini telah mandek selama 7 tahun.
Pembukaan kembali pun diharapkan terwujud untuk menyokong pariwisata di sana.
“Mudah-mudahan pariwisata Karimunjawa menjadi lebih maju lagi dan banyak pesawat yang berlandas di bandara Dewadaru nantinya,” ujar Bupati Jepara, H. Witiarso Utomo.
Hal itu ia katakan saat melaksanakan kunjungan ke Bandara Dewadaru pada Sabtu (22/3/2025) sore.
Menurutnya, salah satu hal terbesar agar banyak wisatawan berkunjung adalah kemudahan akses menuju lokasi.
Karenanya pihaknya berharap ada pesawat wisatawan yang melayani penerbangan.
“Kita berdiskusi kalau memang kita belum bisa menghadirkan pesawat ke Bandara Dewadaru, kita minta dibantu subsidi dari Pemerintah Pusat supaya ada pesawat yang mendarat untuk wisatawan,” kata dia.
Dirinya berharap rute penerbangan menuju Karimunjawa tidak hanya dari Semarang tetapi terdapat rute penerbangan lain seperti dari Jakarta atau Bali menuju Karimunjawa.
Tak hanya itu, Bupati Jepara yang akrab disapa Mas Wiwit tersebut menyoroti letak Karimunjawa yang sangat strategis sehingga bisa menjadi tempat sandar kapal pesiar yang mengangkut wisatawan dari seluruh penjuru dunia.
Ia juga menyinggung tentang event olahraga yang akan diselenggarakan ke depannya untuk promosi wisata.
“Mudah-mudahan tahun ini pada Mei nanti akan diselenggarakan Sky Diving tingkat internasional di Karimunjawa dan ini menjadi bukti simbol kebangkitan wisata Karimunjawa di mata dunia,” tutur Mas Wiwit.
Pihaknya berkomitmen membangun infrastruktur di Karimunjawa seperti perbaikan jalan dan membangun lampu penerangan.
“Di Karimunjawa kita akan selesaikan lampu penerangan, seluruh Karimunjawa kita akan terangi. Jangan sampai ada yang gelap, harus terang dan kita akan selesaikan tahun ini dan tahun depan,” tambahnya.
Mas Wiwit juga meminta agar seluruh fasilitas umum seperti di pelabuhan penyeberangan dan pelayanan dasar di tempat wisata semakin ditingkatkan terutama mengenai kebersihan.
“Ke depan kita sambut wisatawan dengan kebersihan di fasilitas umum dan sarana prasarananya. Fokus dan dedikasi kita untuk memberikan pelayanan yang terbaik ke wisatawan yang datang ke Jepara dan mudah-mudahan Karimunjawa selalu jaya,” tutupnya.
Dalam kunjungan ini dirinya didampingi Kepala DPRD Kabupaten Jepara, Agus Sutisna dan sejumlah kepala perangkat daerah terkait, Forkopimcam, serta pihak manajemen dan pengelola bandara.