KlikFakta.com, JEPARA – Sebanyak 4.165 keluarga di 7 Kecamatan di Jepara mengalami kekeringan.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jepara Arwin Nor Isdiyanto.
Adapun 7 kecamatan itu meliputi Kecamatan Kedung, Pecangaan, Nalumsari, Keling, Donorojo, Karimunjawa, dan Mayong.
Guna mengatasi kekeringan, pihaknya sudah mendistribusikan 108 tangki air atau setara 632 ibu liter air bersih. Pendistribusian ini berlangsung sejak 14 Agustus hingga 26 September 2023.
“Kami mengajak semua pihak yang peduli dan mau ikkut bersama-sama mencukupi kebutuhan air bersih warga yang membutuhkan. Karena bencana adalah urusan bersama,” kata Arwin pada Sabtu (30/9/2023).
Pihaknya kini tengah menunggu pencairan dana BTT sebesar Rp 200 juta untuk mendistribusikan air bersih ke Karimunjawa.
Besaran itu akan digunakan untuk mendistribusikan air selama 2 bulan ke depan.
Dana BTT itu telah mendapat persetujuan dari Pj Bupati Jepara Edy Supriyanta. Sehingga kini pihaknya tinggal menunggu pencairan.
Sebagai informasi, berikut adalah data desa di 7 kecamatan di Jepara yang mengalami kekeringan.
Kecamatan Kedung sebanyak tiga desa yakni Desa Kedungmalang, Karangaji, Tedunan.
Lalu Kecamatan Pecangaan ada dua desa, Desa Kaliombo dan Desa Gerdu.
Kecamatan Nalumsari, hanya ada satu desa kekeringan, yakni Desa Bategede.
Kemudian Kecamatan Keling kekeringan di satu desa saja yakni Desa Kunir.
Kecamatan Donorojo, terdapat dua desa, Desa Sumberrejo dan Desa Clering.
Di Karimunjawa, hanya ada satu desa yang terdampak kekeringan, yakni Desa Kemujan.
Sumber: Tribun Jateng