KlikFakta.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Sekertaris Kabinet Pramono Anung bertolak ke Singapura pada Kamis (16/3). Lawatannya kali ini untuk mengikuti Singapore-Indonesia Leaders’ Retreat.
Jokowi bertolak dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, dengan menggunakan Pesawat Kepresidenan Indonesia-1.
Presiden Jokowi akan bertemu dengan Perdana Menteri (PM) Singapura Lee Hsien Loong dalam pertemuan Leaders’ Retreat yang akan berlangsung pada siang sampai sore hari.
Melansir dari mothership.sg, acara ini akan menjadi Leaders’ Retreat keenam PM Lee bersama Presiden Joko Widodo. Retreat Pemimpin sebelumnya terlaksana di Bintan, Indonesia pada Januari 2022.
Menteri Luar Negeri Retno LP. Marsudi menyampaikan bahwa dalam pertemuan tahun ini, salah satu fokus pembahasan adalah investasi Singapura di pembangunan Ibu Kota Nusantara.
“Kerja sama ekonomi, digital, kesehatan, dan energi terbarukan akan menjadi fokus pembahasan,” ucap Retno dalam keterangan tertulis. Ia datang terlebih dahulu ke Singapura untuk mempersiapkan berbagai hal.
Dalam lawatan itu, para pemimpin akan meninjau kembali hasil kemajuan signifikan dalam kerja sama bilateral sejak Retret terakhir, seperti ratifikasi tiga perjanjian.
Selama acara tersebut, para pemimpin juga akan bertukar pandangan tentang perkembangan regional dan global.
Dari pihak pemerintah Singapura yang akan menghadiri retret jua meliputi Wakil Perdana Menteri dan Menteri Keuangan Lawrence Wong, Menteri Senior dan Menteri Koordinator Keamanan Nasional Teo Chee Hean, dan Menteri lainnya dalam Kabinet tersebut.
Setelah berkunjung ke Singapura, sore harinya, Jokowi akan melaksanakan kunjungan kerja ke Provinsi Kalimantan Selatan.