Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Hardiknas 2026: Jepara Perkuat Investasi Pendidikan, Dari Beasiswa Mahasiswa hingga Kesejahteraan Guru

KlikFakta.com, JEPARA – Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) ke-67 yang bertepatan dengan Hari Otonomi Daerah ke-30 berlangsung khidmat di SMA Negeri 1 Jepara, Senin (4/5/2026). Upacara ini menjadi momentum refleksi atas peran strategis pendidikan dalam mendorong kemajuan daerah.

Bupati Jepara, Witiarso Utomo, dalam amanatnya menekankan adanya keterkaitan erat antara otonomi daerah dan sektor pendidikan. Menurutnya, kewenangan yang dimiliki daerah melalui otonomi harus diimbangi dengan kualitas sumber daya manusia yang mumpuni.

“Daerah memiliki ruang untuk berkembang, dan pendidikan adalah kunci untuk memaksimalkan peluang tersebut,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Jepara, lanjutnya, terus memperkuat komitmen melalui berbagai program nyata. Salah satunya adalah Kartu Sarjana Jepara yang pada tahun 2025 telah didukung anggaran Rp1,7 miliar dan menjangkau 2.398 pelajar serta mahasiswa.

Di sisi lain, perhatian terhadap kesejahteraan tenaga pendidik juga ditingkatkan melalui program Kartu Guru Sejahtera. Hingga kini, hampir 11 ribu guru telah menerima manfaat, dan pada tahun 2026 jumlah tersebut ditargetkan meningkat menjadi lebih dari 17 ribu guru dengan alokasi anggaran mencapai Rp25 miliar.

Selain aspek kesejahteraan, peningkatan kualitas pendidikan juga dilakukan melalui pembenahan infrastruktur. Sepanjang 2025, sebanyak 103 sekolah mulai dari jenjang PAUD hingga SMP, baik negeri maupun swasta, telah direvitalisasi.

Transformasi digital turut menjadi fokus pemerintah daerah. Lebih dari seribu perangkat pembelajaran berbasis teknologi telah disalurkan ke sekolah-sekolah, dan tahun ini direncanakan penambahan lebih dari 3 ribu unit guna memperluas akses digital.

Upaya peningkatan kompetensi guru juga terus didorong. Sebanyak 2.343 tenaga pendidik telah difasilitasi mengikuti Pendidikan Profesi Guru (PPG) sebagai bagian dari peningkatan profesionalisme.

Bupati menegaskan bahwa kualitas pendidikan tidak dapat dilepaskan dari peran guru. “Pendidikan yang baik lahir dari guru yang berkualitas dan sejahtera,” tegasnya.

Upacara Hardiknas ini diikuti oleh pelajar, tenaga pendidik, serta jajaran pemerintah daerah dengan penuh khidmat, mencerminkan komitmen bersama dalam memajukan dunia pendidikan di Jepara.(ADV)

Share: