klikFakta.com, JEPARA — Suasana haru dan penuh kebersamaan mewarnai acara Pisah Sambut Kapolres Jepara yang digelar di Pendopo Kartini Kabupaten Jepara, Selasa malam (13/1/2026). Kegiatan ini menandai perpisahan Kapolres lama AKBP Erick Budi Santoso dan penyambutan Kapolres baru AKBP Dr. Hadi Kristanto, S.I.K., M.M yang akan memimpin jajaran Polres Jepara.
Acara Pisah Sambut Kapolres Jepara dihadiri oleh seluruh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jepara, yakni Bupati dan Wakil Bupati Jepara hadir sarimbit, Ketua DPRD Jepara Agus Sutisna bersama istri, serta sejumlah pejabat penting Kajari, Dandim, KPN, KPA, Wakapolres, dan Ketua MUI. Sementara Sekda berhalangan hadir dan menyampaikan izin.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua DPRD Jepara, Agus Sutisna, menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada Kapolres lama atas pengabdian dan dedikasinya dalam menjaga keamanan serta stabilitas di Kabupaten Jepara. Sebagai simbol kenang-kenangan, Ketua DPRD menyerahkan relief khas ukiran Jepara kepada Kapolres lama supaya selalu mengingat Kota Ukir Jepara, yang menjadi bagian penting dari perjalanan tugasnya.
“Relief ini bukan sekadar cinderamata, namun simbol agar Jepara selalu dikenang. Kota Ukir ini akan selalu menjadi bagian dari perjalanan dan pengabdian Bapak,” ujar Agus Sutisna saat memberikan cinderamata tersebut.
Sementara itu, Kapolres baru yang dilantik, AKBP Dr. Hadi Kristanto, S.I.K., M.M, merupakan perwira menengah Polri yang sebelumnya menjabat Kapolres Karanganyar. Ia resmi ditunjuk sebagai Kapolres Jepara melalui mutasi Polda Jawa Tengah pada Januari 2026, menggantikan AKBP Erick Budi Santoso yang mendapatkan tugas baru. Sebelum memimpin Polres Jepara, Hadi juga pernah bertugas di lingkungan Polda Metro Jaya pada fungsi reserse kriminal serta menempuh pendidikan magister manajemen di Universitas Tadulako.
AKBP Hadi Kristanto, yang lahir pada 14 Oktober 1984 dan kini menyandang gelar doktor, membawa pengalaman panjang di bidang penegakan hukum dan kepemimpinan wilayah yang diharapkan mampu memperkuat sinergi antara Polri dan pemangku kepentingan lokal. Ia menyatakan kesiapan untuk melanjutkan kinerja positif serta meningkatkan pelayanan keamanan dan ketertiban di Jepara.
Acara kemudian diakhiri dengan ramah tamah dan penyerahan cinderamata dari berbagai unsur Forkopimda sebagai bentuk penghormatan sekaligus harapan untuk sinergi yang lebih baik di masa mendatang.
Reporter: Aris Susanto







