Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Resik-Resik Kali Tumpangkrasak, Bupati Kudus: Sampah jadi Permasalahan di Kudus

Bupati Kudus Sam’ani Intakoris saat aksi resik-resik Kali Tumpangkrasak pada Jumat (20/6/2025)

KlikFakta.com, KUDUS – Sampah masih menjadi masalah serius yang dihadapi oleh Kabupaten Kudus.

Hal ini diungkap Bupati Kudus Sam’ani Intakoris di sela aksi resik-resik Kali Tumpangkrasak pada Jumat (20/6/2025).

“Sampah adalah permasalahan di Kabupaten Kudus. Ini (resik-resik kali) bentuk kepedulian dan ikhtiar kami bersama untuk mewujudkan Kudus Sehat,” ucapnya.

Ia meminta kepada masyarakat agar menunjukkan kepedulian dalam hal mengelola sampah.

“Tolong pilah dan kelola sampah dengan baik, dan jangan buang sampah ke sungai,” tegasnya.

Aksi resik-resik Kali Tumpangkrasak ini dipimpin langsung Sam’ani Intakoris, bersama Wakil Bupati Bellinda Birton, dan diikuti oleh unsur Forkopimda, pimpinan OPD, Rektor Universitas Muria Kudus (UMK), serta relawan dari berbagai elemen masyarakat.

Wakil Bupati Bellinda Birton mengapresiasi keterlibatan generasi muda dalam aksi bersih-bersih kali.

Ia menilai gerakan ini bisa menjadi inspirasi dan energi perubahan.

“Banyak anak muda yang peduli lingkungan. Ini bisa menjadi contoh dan sumber inspirasi bagi generasi muda lainnya. Menjaga lingkungan dimulai dari diri kami sendiri,” ujarnya.

Dari kalangan akademisi, Rektor Universitas Muria Kudus, Prof. Darsono, juga turut menyampaikan pandangannya.

Pihaknya menekankan bahwa sungai memiliki peran penting dalam sejarah dan kehidupan masyarakat.

“Sungai adalah tentang hiruk pikuk peradaban. Peradaban di dunia ini dimulai dari sungai. Sungai adalah anchor untuk menopang kehidupan. Semoga kegiatan ini bisa terus lestari,” ungkapnya.

Aksi ini sekaligus menjadi pengingat bahwa keberhasilan menjaga lingkungan tidak hanya bergantung pada program pemerintah, tetapi juga pada peran aktif semua elemen masyarakat.

Share: