KlikFakta.com, JEPARA – Pemerintah Kabupaten Jepara mengusulkan kenaikan signifikan anggaran untuk Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) dalam dokumen Perubahan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Tahun Anggaran 2025.
Usulan perubahan anggaran tersebut disampaikan dalam rapat paripurna DPRD Jepara yang digelar pada Selasa (10/6/2025), bersamaan dengan penyampaian dokumen Perubahan KUA-PPAS Tahun 2025 yang saat ini tengah dalam proses pembahasan antara legislatif dan eksekutif.
Anggaran yang semula sebesar Rp 103,2 miliar, kini diproyeksikan melonjak menjadi Rp 236,8 miliar.
Dengan tambahan sebesar Rp 133,6 miliar, anggaran tersebut tercatat mengalami peningkatan lebih dari dua kali lipat atau naik sekitar 129,37 persen dibanding alokasi sebelumnya.
Kenaikan ini menjadi perhatian publik karena DPUPR merupakan salah satu dinas teknis strategis yang menangani pembangunan fisik dan penataan ruang wilayah di Kabupaten Jepara.
Tambahan anggaran tersebut diperkirakan akan digunakan untuk mendanai sejumlah proyek prioritas, seperti pembangunan dan perbaikan jalan, jembatan, saluran drainase, serta infrastruktur pelayanan dasar lainnya.
Kebijakan ini dinilai sejalan dengan komitmen Pemkab Jepara dalam mempercepat pembangunan infrastruktur, terutama di wilayah-wilayah yang selama ini belum terjangkau secara maksimal oleh program pembangunan daerah.
Sementara itu, Ketua Komisi D DPRD Jepara, Andi Rokhmat atau yang akrab disapa Andi Andong, turut menyutujui usulan plafon anggaran yang diajukan oleh Bupati Jepara.
Ia menyatakan bahwa Komisi D telah mencermati dan membahas isi dokumen Perubahan KUA-PPAS 2025, khususnya terkait anggaran pada dinas-dinas mitra kerja Komisi D.
“Kesimpulannya, plafon anggaran untuk semua mitra kerja Komisi D mendapatkan penambahan,” ujar politisi PDI Perjuangan tersebut.
Andi Andong juga menambahkan bahwa dari total kenaikan anggaran yang diajukan, sebesar Rp 86 miliar berasal dari skema pinjaman daerah.
“Kenaikan ini termasuk Rp 86 miliar dari pinjaman daerah,” imbuhnya. (RIZ)