KlikFakta.com – Wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mendapat kebanjiran 5.244.055 tabung LPG 3 kg tambahan yang disalurkan bertahap selama ramadan dan setelah lebaran.
Penambahan ini dilakukan Pertamina Patra Niaga untuk mengantisipasi peningkatan kebutuhan LPG 3kg masyarakat.
Hal tersebut diungkapkan oleh Area Manager Communication, Relations & Corporate Social Responsibility (CSR) Jawa Bagian Tengah PT Pertamina Patra Niaga, Taufiq Kurniawan dalam keterangan persnya, Kamis (20/3/2025).
“Tambahan tabung tersebut terdiri atas DIY 570.243 tabung dan Jateng sebanyak 4.673.813 tabung. Jumlah tersebut setara dengan 15.000 metrik ton atau 300 persen dari penyaluran normal harian,” ucapnya.
Pertamina sudah menyalurkan tambahan tabung tersebut melalui pangkalan-pangkalan LPG resmi Pertamina dan disesuaikan dengan kebutuhan di setiap daerah.
Dengan begitu stok LPG 3 kg di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta dipastikan aman.
Untuk mendukung program Subsidi LPG yang dijalankan pemerintah, pihaknya berharap masyarakat yang mampu untuk memberi LPG non-subsidi seperti Bright Gas, agar subsidi tetap tepat sasaran.
Pertamina sendiri menyediakan LPG non-subsidi Bright Gas, dengan dua varian ukuran yaitu 5,5 kg dan 12 kg.
”Kami imbau kepada masyarakat sebaiknya dapat melakukan pembelian produk LPG 3 kg di pangkalan resmi Pertamina. Selain stoknya terjamin, harganya juga dipastikan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah, yakni paling murah di Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp18.000,” tuturnya.