klikFakta.com, PATI – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 133 Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus resmi menggelar acara pembukaan KKN di Balai Desa Badegan, Kecamatan Margorejo, Kabupaten Pati, Senin (3/8/2026). Kegiatan ini menjadi awal pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan mengusung tema “Pemberdayaan Potensi Desa dan Internalisasi Ekoteologi.”
Acara pembukaan dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Kepala Desa Badegan beserta perangkat desa, tokoh masyarakat, serta mahasiswa KKN Kelompok 133. Rangkaian acara diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan dari Dosen Pembimbing Lapangan, sambutan Ketua Koordinator Desa KKN Kelompok 133, sambutan Kepala Desa Badegan, prosesi penyerahan mahasiswa KKN dari Dosen Pembimbing Lapangan kepada Pemerintah Desa Badegan, pembacaan doa, dan penutupan.
Dalam sambutannya, Dosen Pembimbing Lapangan menyampaikan pesan agar mahasiswa mampu menjaga nama baik almamater, menjunjung tinggi etika, serta menjalin komunikasi dan kerja sama yang baik dengan pemerintah desa maupun masyarakat selama pelaksanaan KKN. Pada kesempatan tersebut, Dosen Pembimbing Lapangan juga secara simbolis menyerahkan mahasiswa KKN Kelompok 133 kepada Pemerintah Desa Badegan sebagai tanda dimulainya pelaksanaan kegiatan KKN.
Ketua Koordinator Desa KKN Kelompok 133 dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Desa Badegan atas sambutan dan dukungan yang diberikan. Beliau juga menyampaikan harapan agar seluruh rangkaian kegiatan KKN dapat terlaksana dengan baik melalui kerja sama yang harmonis antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat.
Sementara itu, Kepala Desa Badegan menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat datang kepada mahasiswa KKN UIN Sunan Kudus. Beliau berharap kehadiran mahasiswa dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, mampu beradaptasi dengan lingkungan desa, serta berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan selama masa pengabdian.
Melalui kegiatan pembukaan ini, KKN Kelompok 133 UIN Sunan Kudus resmi memulai pengabdian di Desa Badegan. Dengan mengusung tema “Pemberdayaan Potensi Desa dan Internalisasi Ekoteologi”, diharapkan seluruh kegiatan KKN dapat berjalan dengan lancar, memberikan manfaat bagi masyarakat, serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah desa dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
Penulis : Tim KKN Kelompok 133 UIN Sunan Kudus Desa Badegan







