klikFakta.com, JEPARA – Two Rich Hotel Bandengan Jepara menghadirkan wajah baru dunia perhotelan dengan menggelar kegiatan donor darah sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat. Langkah ini menjadi gebrakan awal sejak hotel tersebut resmi dikelola oleh Kiyana Hotel Management Semarang, sekaligus menegaskan bahwa hotel tidak hanya menjadi tempat menginap, tetapi juga memiliki peran dalam membangun kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat.
Kegiatan donor darah perdana tersebut digelar di Aula Two Rich Hotel, Sabtu (11/7/2026), bekerja sama dengan PMI serta didukung berbagai pihak, termasuk personel Koramil Jepara Kota. Sebanyak 24 peserta mengikuti aksi kemanusiaan ini yang berasal dari masyarakat umum maupun sejumlah instansi.
Sebagai bentuk apresiasi kepada para pendonor, pihak hotel menyiapkan bingkisan berupa paket sembako. Bantuan tersebut menjadi simbol terima kasih atas kepedulian masyarakat yang telah bersedia menyumbangkan darahnya demi membantu sesama.
General Manager Two Rich Hotel by Kiyana, Danny Evaju Ansry (43) yang akrab dipanggil Eva, mengatakan bahwa kegiatan donor darah merupakan program sosial pertama sejak Two Rich Hotel resmi berada di bawah pengelolaan Kiyana Hotel Management pada 5 Mei 2026.
“Two Rich Hotel Jepara by Kiyana merupakan hotel kelima yang dikelola oleh Kiyana Hotel Management yang berpusat di Semarang. Kami optimistis Two Rich dapat menjadi hotel terdepan di wilayah Jepara, bukan hanya dari sisi pelayanan, tetapi juga melalui kontribusi nyata kepada masyarakat,” ujarnya.
Menurut Eva , kegiatan sosial akan menjadi bagian penting dalam perjalanan Two Rich Hotel ke depan. Donor darah diharapkan dapat dilaksanakan secara rutin setiap enam bulan sekali atau minimal dua kali dalam setahun sebagai bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan.
“Kami tidak hanya fokus pada pendapatan hotel, tetapi juga ingin tumbuh bersama masyarakat sekitar. Karena itu kami ingin menghadirkan berbagai kegiatan yang memberikan manfaat nyata. Selain donor darah, kami juga merencanakan doa bersama dan santunan bagi anak-anak yatim piatu dari panti asuhan di wilayah Bandengan,” jelasnya.
Dari kegiatan donor darah perdana tersebut berhasil terkumpul sekitar 24 kantong darah yang nantinya akan disalurkan melalui PMI kepada masyarakat yang membutuhkan.
Salah satu peserta donor darah, Ahmad Muzazid (53), warga Desa Bringin, Kecamatan Batealit, mengaku baru pertama kali mengikuti donor darah.
“Saya pertama kalinya melakukan donor darah. Saya kira sakit dan bikin pusing, ternyata tidak sama sekali,” katanya sambil tersenyum.
Ia mengaku awalnya hanya kebetulan berada di lokasi hotel untuk menghadiri keperluan lain. Saat mengetahui ada kegiatan donor darah, dirinya langsung memutuskan ikut berpartisipasi.
“Saya kebetulan ada acara di sini, kemudian melihat ada donor darah. Sekalian saja saya ikut mendonorkan darah. Terima kasih kepada Two Rich Hotel atas bingkisannya. Semoga kegiatan sosial seperti ini bisa terus dilakukan secara rutin karena sangat membantu masyarakat yang membutuhkan. Selain itu, donor darah juga baik untuk kesehatan pendonornya,” ungkap Ahmad.
Selain memperkuat kepedulian sosial, Two Rich Hotel juga tengah membangun konsep baru sebagai hotel yang mampu menjadi pusat berbagai aktivitas masyarakat.
Hotel yang memiliki 55 kamar dengan dua tipe, yakni Business Room dan Family Room, tersebut terus mengembangkan fasilitas untuk memenuhi kebutuhan wisatawan maupun kegiatan korporasi.
Eva menjelaskan, Two Rich Hotel didukung berbagai fasilitas olahraga seperti mini soccer, lapangan futsal, biliar, tenis meja, pingpong, serta area parkir yang luas sehingga dapat dimanfaatkan untuk berbagai aktivitas, termasuk bersepeda maupun bermain sepatu roda.
Tak hanya itu, hotel juga siap melayani berbagai kegiatan seperti family gathering, meeting, incentive, conference, pelatihan, hingga manasik haji dengan dukungan ruang pertemuan dan fasilitas penunjang lainnya.
Menurutnya, lokasi hotel yang berada di kawasan wisata Pantai Bandengan menjadi nilai tambah untuk menarik wisatawan lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke Kabupaten Jepara.
“Kami ingin mengubah pandangan masyarakat bahwa hotel bukan sekadar tempat menginap. Hotel juga bisa menjadi ruang bertumbuh bersama masyarakat melalui kegiatan sosial, edukasi, dan berbagai aktivitas positif. Karena itu kami terus bersinergi dengan PMI maupun Pemerintah Kabupaten Jepara agar manfaat hotel ini benar-benar dapat dirasakan masyarakat luas,” tuturnya.
Melalui langkah tersebut, Two Rich Hotel by Kiyana berharap mampu menghadirkan standar baru industri perhotelan di Jepara, yakni mengedepankan pelayanan profesional sekaligus membangun hubungan yang erat dengan masyarakat melalui berbagai program kemanusiaan dan tanggung jawab sosial yang berkelanjutan.
Reporter: Aris.S







