KlikFakta.com, KUDUS – Universitas Muria Kudus (UMK) melakukan kunjungan delegasi ke Politeknik Sultan Azlan Shah (PSAS), Malaysia.
Kegiatan yang ditujukan untuk memperluas jejaring akademik internasional ini telah berlangsung sejak 3 September 2025 lalu.
Dengan dipimpin Dekan Fakultas Teknik UMK Dr. Ir. Taufiq Hidayat, S.T., M.T., IPM., tiga dosen dan tiga mahasiswa berangkat sebagai delegasi.
Rombongan dijadwalkan melaksanakan program di PSAS selama hampir satu bulan, terhitung mulai tanggal 12 Oktober hingga 5 November 2025.
Kedatangan delegasi UMK disambut hangat oleh jajaran pimpinan PSAS, termasuk Pengarah PSAS, Haji Razali bin Johari; Timbalan Pengarah (Akademik), Dr. Nazratulhuda binti Awang @ Hashim; serta para Ketua Jabatan PSAS.
Taufiq Hidayat menyatakan, pertemuan dengan Pengurusan PSAS mendiskusikan berbagai program dan aktivitas yang dapat diimplementasikan untuk memperkuat kolaborasi akademik berkelanjutan antara UMK dan PSAS.
Delegasi UMK juga diajak untuk meninjau fasilitas kampus PSAS, termasuk CORE, TECC, Bengkel CNC dan AMD, Bengkel Kayu, serta Makmal Robotik PSAS.
“Program kunjungan ini menjadi langkah konkret UMK dalam memperkokoh jaringan internasional. Kami berharap kegiatan ini tidak hanya memperluas peluang kolaborasi di bidang akademik, pertukaran pelajar dan dosen, serta penelitian bersama, tetapi juga mampu memupuk pemahaman budaya yang lebih erat antara Indonesia dan Malaysia,” ujarnya.
Diharapkan kerjasama ini akan membuka peluang lebih luas bagi sivitas akademika UMK dan PSAS untuk berinteraksi, berinovasi, dan menghasilkan karya-karya ilmiah yang bermanfaat di masa depan.







