Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Kasus DBD di RS Sarkies Aisyiyah Kudus Alami Lonjakan

Nyamuk Aedes Aegypti yang membawa virus penyebab demam berdarah dengue (DBD (Foto: Freepik)

KlikFakta.com, KUDUS – Selama sebulan terakhir kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Kudus terus mengalami peningkatan.

Dilansir dariĀ tribunjateng.com, saat ini 50 persen pasien yang dirawat di RS Sarkies Aisyiyah Kudus merupakan pasien DBD.

Direktur RS Sarkies Aisyiyah Kudus, dr. Hendra Octavianto menjelaskan, hingga Minggu (22/12/2024) jumlah pasien yang dirawat ada 108 orang atau 99,91 persen dari jumlah total 115 tempat tidur.

Ia mengaku 50 persennya merupakan pasien terjangkit DBD. Sisanya pasien dengan beragam gejala penyakit lainnya.

“Memang pasien DBD di RS Sarkies Aisyiyah Kudus meningkat tinggi, sepertinya juga berlaku pada rumah sakit lainnya yang ada di Kudus atau daerah lain,” terangnya.

Dr. Hendra menyebut, tren peningkatan pasien DBD sudah terlihat sejak September.

Kurang lebih dalam kurun waktu sebulan terakhir, jumlah pasien di RS Sarkies Aisyiyah Kudus semakin meningkat.

Namun, sejauh ini semua pasien DBD sudah mendapatkan penanganan maksimal. Baik dari kalangan usia anak-anak, remaja hingga dewasa.

Dia berharap, peningkatan kasus DBD di setiap daerah harus diwaspadai oleh semua orang. Dengan melakukan upaya pencegahan melalui penerapan perilaku hidup bersih dan menyehatkan.

“Memang sudah musimnya hujan, dan terjadi peningkatan DBD. Ini harus dicegah melalui tindakan preventif, dengan menerapkan pola hidup yang lebih bersih,” tuturnya.

Share: