Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Gondosari Juarai Lomba Poskamling Kabupaten Kudus Tahun 2025

Bupati Kudus Sam’ani Intakoris berfoto bersama juara Lomba Poskamling Kabupaten Kudus Tahun 2025

KlikFakta.com, KUDUS – Desa Gondosari, Kecamatan Gebog berhasil keluar sebagai juara satu Lomba Poskamling Kabupaten Kudus Tahun 2025.

Pengumuman juara ini dilakukan saat Gelar Apel Pamswakarsa 2025 di Pendapa Kabupaten Kudus, Jumat (17/10/2025) yang dipimpin Bupati Kudus Sam’ani Intakoris.

Di posisi kedua ada Desa Kandangmas, dan disusul Desa Jati Kulon sebagai juara 3.

Kemudian Harapan 1 Desa Mijen, Harapan 2 Desa Ngembalrejo, dan Harapan 3 Desa Jurang.

Dalam sambutannya pada apel, Sam’ani menegaskan bahwa keamanan wilayah mdmbutuhkan keterlibatan aktif masyarakat. Melalui sistem keamanan lingkungan, masyarakat dapat berperan dalam deteksi dini terhadap potensi gangguan sosial.

Di Kudus sendiri, katanya, terdapat 1.141 poskamling yang menunjukkan peran aktif masyarakat.

“Keberadaan 1.141 poskamling yang tersebar di 132 desa dan kelurahan merupakan bukti nyata semangat gotong royong masyarakat dalam menjaga kondusivitas wilayah. Kami mengapresiasi seluruh pihak yang turut berperan, termasuk Djarum Foundation, Bank Jateng, dan stakeholder lainnya yang telah mendukung penguatan sistem keamanan lingkungan di Kudus,” ujar Bupati Kudus.

Ia juga menyampaikan selamat kepada para pemenang Lomba Poskamling Tahun 2025.

Dirinya menilai mereka mampu menjadi inspirasi bagi desa lainnya dalam menghidupkan kembali semangat siskamling.

Sementara itu, Plt Kepala Satpol PP Kabupaten Kudus, Eko Hari Djatmiko, menjelaskan bahwa kegiatan lomba ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan serta mempererat hubungan antarwarga.

“Melalui lomba ini, kami ingin membangun jaringan keamanan masyarakat yang lebih solid, sehingga tercipta lingkungan yang aman, tertib, dan saling peduli,” ungkapnya.

Share: