Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Lebih dari 60 Tahun Berdiri, Rumah Lawas di Bulungcangkrik Roboh Tiba-tiba

Penampakan rumah Kuswarin (40) di RT 2 RW 10 Dukuh Mijen, Desa Bulungcangkring, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus tiba-tiba roboh pada Rabu malam, 30 Juli 2025

KlikFakta.com, KUDUS – Tidak ada angin atau hujan, rumah Kuswarin (40) di RT 2 RW 10 Dukuh Mijen, Desa Bulungcangkring, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus tiba-tiba roboh pada Rabu malam, 30 Juli 2025.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.

“Rumah roboh sekitar pukul 20.30 WIB,” kata Warin.

Ia menerangkan, saat itu dirinya tengah berada di rumah tetangga. Tiba-tiba terdengar suara gemuruh yang sangat keras.

Warin tidak mengira rupanya rumah peninggalan orang tuanya itu hancur.

Menurutnya, rumah kayu itu sudah berusia lebih dari 60 tahun.

“Kondisi rumah memang sudah lapuk, tapi sebelumnya tidak ada tanda-tanda kalau bakal roboh,” terangnya.

Robohnya rumah itu juga terdengar oleh warga sekitar. Mereka kemudian datang ramai-ramai menurunkan genteng yang masih tersisa di atas agar tidak melukai orang di bawahnya.

Camat Jekulo, Kepala Desa Bulungcangkring, Babinsa, Bhabinkamtibmas, BPBD, serta pihak lainnya juga langsung datang ke lokasi.

Kepala Desa Bulungcangkring, Sulakim mengungkapkan, meski tidak ada korban jiwa, namun ada 2 sepeda motor dan satu unit televisi rusak.

Selain itu, bangunan juga rusak total. Atap dan tembok pintu masuk roboh seluruhnya.

“Total kerugian ditaksir mencapai Rp 100 juta,” katanya.

Ia mengungkapkan akan menindaklanjuti dengan mengusahakan bedah rumah.

“Data-data seperti KTP hingga KK sudah kami kumpulan, nanti akan kami ajukan untuk bedah rumah. Semoga bisa segera ditangani,” ungkapnya.

Sementara ini, pihaknya akan membantu Warin dengannmemberi santunan dan membersihkan puing-puing bangunan bersama warga.

“Untuk sementara, korban akan tinggal di tempat saudaranya yang berada di samping rumah yang roboh,” tutup Kades.**

Share: